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Alimentação e sustentabilidade

Foto do escritor: Mayla ValentiMayla Valenti

Por que priorizar os alimentos orgânicos faz bem para a saúde e para o planeta?

O Brasil é um dos países com maior consumo de agrotóxicos do mundo. Isso significa que estamos comendo muito veneno junto com a nossa comida. O uso de agrotóxicos na agricultura se consolidou durante a chamada "Revolução Verde", a partir do fim da década de 40. De verde essa revolução não tinha nada, já que impunha um modelo de agricultura baseado na monocultura, mecanização, modificação de sementes e na aplicação de fertilizantes e inseticidas. A revolução verde propagava uma solução para a fome mundial. Porém, nós sabemos bem que esse argumento é inválido, visto que o problema da fome está muito mais relacionado à má distribuição do alimento do que à baixa produção. O cultivo de alimentos orgânicos surgiu como uma alternativa para diminuir todos esses impactos. Além de não usar agrotóxicos e fertilizantes químicos, prevê a conservação da água, do solo e da vegetação nativa nas propriedades rurais. Os produtos orgânicos são mais caros do que os convencionais especialmente porque são produzidos em menor escala e ainda possuem menos mercado. Mas a tendência é que eles fiquem cada vez mais acessíveis. Existem muitas feiras e movimentos de economia associativa ou solidária que oferecem produtos orgânicos com preços mais baixos e que valorizam os pequenos produtores.
Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor
Para você localizar a feira orgânica mais próxima da sua casa.
Comunidade que Sustenta a Agricultura
Para você conhecer esse movimento e localizar a comunidade mais próxima da sua casa.


 
 

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